понедельник, 24 февраля 2014 г.

Диссеминация опыта повышения квалификации

Система повышения квалификации педагогов во многих территориях Российской Федерации развивается, наследуя идеи Юрия Анатольевича Конаржевского и его сподвижников об уровневом подходе к ее организации. Как это происходит в Псковской области, мы видим на материале ректора  ПОИПКРО Людмилы Кузьминичны Фомичевой, представленном в статье «Трёхуровневая система повышения квалификации педагогов Псковской области»,  которая  опубликована в методическом пособии «Государственно-общественное управление  в системе образования Псковской области». Вследствие инновационных преобразований российской системы образования в 90-е годы прошлого столетия менялись цели, задачи, содержание деятельности ПОИПКРО. Наиболее существенные изменения произошли в организации повышения квалификации работников образования. За последние годы четко сформировалась уровневая система повышения квалификации в Псковской области. Рассмотрим особенности трехуровневой организации повышения квалификации педагогов и руководителей школ как части региональной системы образования, в том числе посредством организации работы сетевых центров, стажировочных площадок с применением модульных программ.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Совет Клуба конаржевцев...

20.02.2014 года  в  мемориальном  кабинете  профессора
Ю. А. Конаржевского состоялось заседание Совета Клуба, на котором были подведены некоторые итоги деятельности  и обозначены  перспективы развития нашего Клуба на будущее. Президент Клуба Людмила Кузьминична  Фомичева подчеркнула огромную роль в создании мемориального кабинета профессора Ю.А. Конаржевского и Клуба конаржевцев Антонины Васильевны Осиповой, методиста кафедры управления развитием образовательных систем ПОИПКРО. Усилиями Антонины Васильевны были налажены контакты с родственниками, соратниками и учениками
Ю.А. Конаржевского; создана библиотека мемориального кабинета, состоящая из личных книг, рукописей, публикаций трудов педагога-ученого. В 2008 году впервые в Пскове и второй раз в Российской Федерации были проведены II Конаржевские чтения, в программе которых и состоялось     открытие мемориального кабинета.