пятница, 26 июня 2015 г.

Но есть в нашем институте и такая традиция


Безусловно, наш институт – один из многих в российской системе повышения квалификации. Но есть в нашем институте и такая традиция, которая выделяет нас из этого общего ряда. Вы спросите, почему? А угадайте где мы были 25 июня?

вторник, 16 июня 2015 г.

Презентация фондов мемориального музея-кабинета

Наш институт – один из многих в российской системе повышения квалификации. Но есть в нашем институте и такое подразделение, которое выделяет нас из этого общего ряда. Это подразделение – наша гордость… Мемориальный кабинет-музей известного, крупного российского ученого Юрия Анатольевича Конаржевского, профессора, доктора педагогических наук. Вы спросите, почему в системе повышения квалификации и вдруг – музей? Почему именно Ю.А. Конаржевского? И почему именно на Псковской земле?



понедельник, 15 июня 2015 г.

КОД ПРОФЕССОРА КОНАРЖЕВСКОГО, ИЛИ КАК ПРОЕКТИРОВАТЬ УРОК

В 1983 году, когда мир был другим и «Всемирная паутина» ещё не завладела сознанием наших педагогов и не было модернизации образования, и задачи обучения ещё не формулировались в терминологии ФГОС, а концепция развивающего обучения только начинала материализоваться в советской школе, в городе Челябинске профессор Конаржевский опубликовал небольшую книгу, скорее брошюру [12]. Эта книга под названием «Тетрадь для кодированной записи урока и его педагогического анализа» стала отправной точкой, с которой мы начали изучать педагогические труды великого учёного, профессора Юрия Анатольевича Конаржевского.

вторник, 9 июня 2015 г.

Урок как инструмент управления качеством образовательного процесса

«Только на уроке руководитель школы, завуч, руководитель МО могут составить себе представление о том:
- каковы отношения учителя с учащимися;
- глубоко или поверхностно учитель знает свой предмет;
- как он мотивирует познавательную деятельность своих учеников;
- кто он: примитивный информатор или организатор процесса учения детей;
- обеспечивает ли он прочные знания, умения и навыки;
- умеет ли он использовать процесс освоения учащимися    знаний по предмету для их развития и воспитания»


Ю.А. Конаржевский «Система. Урок. Анализ»